Intervencionismo norteamericano y amenazas 1914-1919: la invasión que no fue - González Morfín, Juan (Intersticios Sociales, 2020)
En el periodo 1914-1919 en el que los enfrentamientos constantes de las diferentes facciones revolucionarias mantuvieron a México en un estado de continua inestabilidad, el gobierno de los Estados Unidos a cargo de Woodrow Wilson ejerció una especial actitud intervencionista buscando resolver los problemas de México. Una opción que no se llevó a cabo, pero que siempre estuvo latente, fue la de una invasión armada de gran calado. En este artículo, junto con el contexto intervencionista que se vivió en aquel momento, se estudian los indicios documentales que permiten ver que la opción de invadir a México para pacificarlo estuvo verdaderamente presente en esos años.