El régimen de los partidos políticos: una explicación teórica, desde la perspectiva de los candidatos independientes (insiders), en el contexto de las elecciones locales en México (2016). - Camargo González, Ignacio; Paniagua Vázquez, Abraham; Borunda Escobedo, José Eduardo (Intersticios Sociales, 2021)
El propósito de este trabajo es explicar el funcionamiento del régimen de los partidos políticos en México en el contexto de las elecciones locales del 2016. El método utilizado fue el cualitativo, en la vertiente de la teoría fundamentada (Grounded Theory); los datos analizados fueron construidos a partir de 30 entrevistas que los candidatos otorgaron a diversos medios de comunicación. Se concluye que los partidos políticos en México son organizaciones autorreferenciales, estratificadas, pragmáticas y no democráticas, cuyos agentes se estratifican en una fracción dominante (‘los que realmente compiten por los empleos públicos’), y en una membresía amplia de dominados (‘los que esperan empleos por intercambio’). Estas organizaciones se definen por su ‘auto referencialidad’; es decir, que son formaciones oligárquicas y no democráticas en los que el poder de decidir sobre el destino de los recursos de la organización lo conserva una pequeña fracción dominante. Asimismo, será ese grupo preponderante el que involuntariamente promueve una ‘subversión de la contienda electoral’: son ellos quienes, por medio de la concentración del poder, mantienen el control interno de todo el proceso y quienes, en última instancia, se benefician de los recursos adicionales que obtienen por la vía de la contienda electoral externa entre partidos.