Las tendencias del desarrollo turístico: entre el fortalecimiento del sector privado y el desarrollo del turismo comunitario en el Estado de Hidalgo - Cruz Coria, Erika; Velázquez Castro, Judith Alejandra (Intersticios Sociales, 2020)
En este trabajo se realiza una revisión de las tendencias dominantes en el desarrollo turístico del estado de Hidalgo, a partir de las políticas, los programas y las acciones que han guiado dicha actividad durante las recientes administraciones gubernamentales a nivel estatal (2011-2016 y 2016-2021). Particularmente, en estos periodos se observa un impulso constante del turismo, mismo que esta direccionado por tres tendencias dominantes. La primera está orientada por criterios de tipo macroeconómico, mismos que se centran en generar las condiciones para incentivar la inversión privada. La segunda esta respaldada por la política de desarrollo social que pretende alcanzar un mejor nivel de vida para las comunidades anfitrionas a partir de un fuerte impulso al turismo cultural. Y la tercera, se refiere a los emprendimientos turísticos desarrollados por comunidades rurales, los cuales en su mayoría se “vinculan” a la política social para fortalecer dichos proyectos.