Innovación gubernamental y transparencia: Aproximación crítica a cuatro casos en Sonora, México - Calzada Torres, Marisol Bárbara; Peña Mancillas, Victor Samuel (Intersticios Sociales, 2020)
El presente artículo analiza el Premio a la Innovación en Transparencia, como alternativa democrática para la nueva gestión pública de México, tomando como estudio de caso cuatro galardones recibidos en Sonora. El objetivo de este artículo es analizar -a partir del abordaje de conceptos como innovación gubernamental y transparencia, isomorfismo institucional, imparcialidad e legitimidad- el Premio a la Innovación Gubernamental en Transparencia que se otorga en México desde el año 2011 y la falta de impacto de los mismos en los resultados alcanzados por Sonora en materia de transparencia. Para ello se analiza desde una perspectiva comparada diferentes Premios a la Innovación de la región, los que gozan de prestigio y permanencia. Posteriormente, fueron analizadas cuatro experiencias premiadas en Sonora con el referido premio para analizar cuáles han sido los factores que han permitido esta replicabilidad en el Estado. Se concluyó que los factores que han propiciado la falta de impacto en materia de transparencia en la gestión pública de Sonora son las fallas en el procedimiento de este tipo de certamen tales como: la falta de incentivos monetarios para el desarrollo de los proyectos premiados; el isomorfismo institucional, que parte del aprendizaje de las instituciones del saber-ganar derivado a su vez de la falta de actualización de las bases de la convocatoria; limitada convocatoria a otras instituciones y actores sociales; así como la falta de promoción del certamen en todos los sectores y la ausencia de reconocimiento a los actores y gestores de las iniciativas.