Violencias contra las mujeres en las relaciones de pareja en México - Medina Nuñez, Ignacio; Medina Villegas, Adriana (Intersticios Sociales, 2019)
La violencia contra las mujeres es un grave problema social a nivel mundial. Se estima que aproximadamente una de cada tres mujeres en el mundo ha vivido algún tipo de violencia física o sexual, siendo la pareja la persona agresora en la mayoría de estos casos. Se estima también que un 38% de los asesinatos de mujeres que se producen en el mundo son realizados por su pareja. En particular en México, 47% de las mujeres de 15 años y más sufrió algún incidente de violencia por parte de su pareja (esposo o pareja, ex-esposo o ex-pareja, o novio). El propósito de este escrito es mostrar un diagnóstico de la situación de violencia hacia las mujeres en México, mostrando la descripción y análisis de un estudio de caso llamado Programa de Grupos de Ayuda Mutua para Mujeres en Guadalajara con sus resultados a partir de talleres realizados en 2017.