La transformación del concepto de pobreza: un desafío para las ciencias sociales - Sánchez Carballo, Alfredo; Ruíz Sánchez, Joel; Barrera Rojas, Miguel| Ángel (Intersticios Sociales, 2020)
El objetivo de este ensayo es hacer una reflexión sobre el concepto de pobreza y su transformación a lo largo del tiempo desde la perspectiva de las ciencias sociales. La pobreza se ha definido a partir del ingreso o el gasto, necesidades básicas insatisfechas, hasta llegar a la medición multidimensional, lo cual ha marcado una constante evolución. La importancia de esta discusión radica en que es un fenómeno social que se estudia desde perspectivas como la psicología social, la economía, sociología, antropología, entre otras, todas ellas aportando una mirada sustanciosa y multifactorial. Sin embargo, parece que su conceptualización cada vez se torna más compleja, aunque se ha incrementado el interés por la distinción de la de pobreza relativa y absoluta. Una de las conclusiones a las que se llegó es que el principal desafío para las ciencias sociales al conceptualizar es desmarcarse de los intereses políticos y económicos de la institucionalidad global que impera en la imposición de una epistemología dominante.