Madre solo yo. Abuelas y sustracción familiar de infantes en México - Carrillo Hernández, Edith (Intersticios Sociales, 2020)
Este artículo analiza el papel de las abuelas en la sustracción familiar de infantes. A través de este acto se priva, injustificadamente, a uno de los progenitores de la convivencia con sus hijos. Las abuelas que alientan y participan en la sustracción de sus nietos legitiman o sustentan este acto en la violencia simbólica que ejercen contra las nueras o hijas. A partir de entrevistas en profundidad y la elaboración de la historia de vida de cuatro mujeres que enfrentan la sustracción de sus hijos en México, se estudia de qué manera la construcción social de la maternidad convencional propicia situaciones de agresión y conflicto entre mujeres en el ámbito privado. La sustracción de infantes resulta una expresión paradigmática del poder y control ejercido por abuelas que defienden su coto de dominio e identidad como las (únicas) “buenas” mujeres-madres.