¿Siguen operando los Aparatos Políticos en los gobiernos municipales de México? - Cáñez Cota, Antonio (Intersticios Sociales, 2019)
El presente artículo ofrece evidencia de que el patrón de decisión de Aparatos Políticos es el que predomina en la acción gubernamental en Hermosillo, Sonora. Se presentan tres tipos ideales de acción gubernamental: Burocrático, Nueva Gestión Pública y Aparatos Políticos. Se entrevistaron a los encargados de tomar decisiones, tanto de la administración central como de la paramunicipal. Dentro de los principales hallazgos se encuentra que el patrón de decisión de Aparatos Políticos predomina tanto en el grupo político en turno como en el sindicato. Al final, se propone incorporar más contrapesos al diseño del gobierno municipal en México.