PAULINA MACHUCA. HISTORIA GENERAL DE COLIMA. Elites y Gobierno en Colima de la Nueva España. Siglo XVII (Colima: Gobierno Federal/ Secretaría de Cultura, Gobierno del Estado de Colima/Secretaría de Cultura/Archivo Histórico del Municipio de Colima, 2016). - Carrano Aguayo, Diana Gabriela (Intersticios Sociales, 2018)
El libro que reseño pertenece a esa corriente y tiene como autora a una “colimota” que dedicó parte de su vida académica a la investigación histórica de Colima, su ciudad natal. Paulina Machuca se adentró en el funcionamiento de dos instancias de gobierno y justicia de Colima en el siglo xvii, concretamente se ocupó de la figura del alcalde mayor y con mayor profundidad de los integrantes del cabildo de la villa de Colima. La obra también se sitúa en el renglón de los estudios culturales, pues además de explorar el ámbito de lo público, se adentra en la vida de puertas adentro de los colimenses del seiscientos, lo que nos permite observar las posesiones materiales y con ello llegamos a inducir el status que ocuparon los que obtuvieron un cargo en la localidad costera.