La ruta hacia las transferencias condicionadas - Mazzitelli, Melina Noelia (Intersticios Sociales, 2018)
El presente libro invita a la reflexión sobre el recorrido historico internacional de las politicas sociales . El analisis de sus antecendentes permite recolectar información que da cuenta de los impactos de los programas de ingresos mínimos, ciudadanos o universales en relación a los programas de transferencias condicionadas de ingresos. Desde esta mirada, las autoras del libro contribuyen a la exploración sobre el origen de estos programas y su vinculación con las situaciones de pobreza a partir de la recuperación de experiencias en EE.UU, Inglaterra, Francia, Italia y Latinoamérica. El libro se compone por dos partes; la primera, se constituye por tres capitulos donde se efectúa un camino repasando los casos del Ingreso Ciudadano Universal. En una segunda parte se da lugar a introducirse en algunas experiencias específicas de distintos tipos de subsidios, a través de las transferencias condicionadas de ingresos. En los siguientes cuatro capitulos se describen algunas de las propuestas, su aplicación e implementación, lo que permite reflexionar también sobre los efectos producidos por este tipo de modalidades en la población.