Las últimas palabras y la sentencia inminente. Análisis semiótico de las estrategias de inversión de acusados en juicios por crímenes de lesa humanidad en Córdoba, Argentina - Aniceto, Paulo Damián (Intersticios Sociales, 2018)
En este estudio, analizamos las estrategias discursivas desplegadas por siete enunciados que emergieron en el Tribunal Oral Federal n° 1 de la ciudad argentina de Córdoba Capital, durante la instancia procesal denominada ‘las últimas palabras de los acusados’. El corpus, correspondiente a los actos de enunciación de siete ex militares acusados por crímenes de lesa humanidad cometidos durante la última dictadura militar argentina, es abordado desde una posición analítica que echa mano de herramientas de la socio-semiótica jurídica landowskiana y de la corriente postestructuralista francesa de estudios del discurso. Nuestro principal interés está orientado a problematizar la operación formal de la adjudicación de normas a hechos e indagar la forma de su expresión en el discurso de los acusados. Reconocemos, en enunciados sin efectos jurídico-penales, las gramáticas de construcción del referente normativo y asignamos su relación con la norma referenciada por los relatos del pasado. Prestamos especial atención a las estrategias discursivas de inversión de las tensiones entre profesionales y legos en un espacio semiótico que funciona formalizando jurídicamente esas tensiones.