Las dos latino Américas. Los mecanismos estatales en la región ante las protestas por las minas - Velázquez, Mario Alberto (Intersticios Sociales, 2018)
Desde que los estados latinoamericanos lograron su independencia han intentado consolidar y reconciliar dos conceptos: ciudadanía y nación. Este proyecto ciudadano ha tenido distintos grados de alcance e institucionalización en Latinoamérica. Un rasgo común de la mayor parte de los países de esta región es la disparidad que existe en la consolidación de la ciudadanía en los espacios urbanos y los rurales. En este contexto, el artículo busca comprobar la siguiente premisa: los estados latinoamericanos aplican un conjunto de mecanismos de control diferenciados para aquellas protestas que tienen lugar en las zonas rurales y las zonas urbanas. En las zonas rurales el ejercicio de la ciudadanía es limitado; en muchos casos las protestas son reprimidas y controladas con tácticas autoritarias e ilegales. En las ciudades las protestas se han institucionalizado como un derecho de los ciudadanos. Esta diferencia está relacionada entonces con los procesos de construcción de la ciudadanía en ambos lugares, pero también por los actores globales, - compañías internacionales, narcotraficantes, - que generan formas de control y de intervención que están fuera de las capacidades o intereses de los estados latinoamericanos contemporáneos. El interés central de este trabajo está en las protestas sociales en el medio rural Latinoamericano, específicamente aquellas acciones colectivas que se oponen a proyectos que buscan construir presas, explotar minas u otro tipo de cambios en el uso de los recursos de una zona rural.