Los brazos de la abuela, un lugar para regresar. Trayectorias migratorias intergeneracionales de familias transnacionales, impacto social y económico desde la experiencia de las mujeres mexicanas - Macías González, Gizelle Guadalupe; García Arriaga, Andrea Victoria (Intersticios Sociales, 2018)
El objetivo del documento que aquí se presenta, es reconstruir la trayectoria migratoria intergeneracional por medio de las voces de las abuelas. Desde la perspectiva y experiencia acumulada de estas mujeres se describen cada ciclo de su grupo familiar en retrospectiva. A través de la entrevista a profundidad y los relatos de vida, se reconstruyeron los perfiles, flujos e impactos de la migración en los eventos vitales de las familias. En la lectura de este escrito se aprecia la movilidad, las estancias y las separaciones que enmarcan los procesos de migración de las familias transnacionales coincidiendo con los cambios en sus ciclos vitales. Las autoras pretenden dar cuenta del impacto social y económico de la migración en cada una de estas etapas de vida de las mujeres; así como el papel desempeñado por ellas como ejes móviles del mantenimiento de los vínculos familiares minimizados contra la acumulación de capital.