Trayectoria del Régimen de Aplicación de la Prisión Preventiva en la Constitución Mexicana de 1917 - Zepeda Lecuona, Guillermo Raúl (Intersticios Sociales, 2018)
Trayectoria del Régimen de Aplicación de la Prisión La regulación constitucional de la libertad provisional y la prisión preventiva han sido objeto de intenso debate y han dado lugar, desde la promulgación de la Constitución vigente, en 1917, a seis regímenes de estas instituciones: 1917-1948, 1948-1985, 1985-1993, 1993-1996, julio de1996- junio de 2008, y desde junio de 2008 a la fecha el nuevo régimen incorporado por la reforma constitucional publicada el 18 de junio de 2008. En este apartado se describirán brevemente los diversos sistemas institucionales de la libertad provisional y la prisión preventiva que han estado vigentes en el país a partir de 1917, así como el contenido y alcance del régimen vigente. Se presenta una primera evaluación sobre la evidecnia empírica disponible para determinar si la aplicación del nuevo régimen constitucional esta alcanzando los objetivos que planteó el constituyente. [1] Con un régimen transitorio brinda un periodo de vacatio legis de hasta ocho años.