Social network analysis and narrative structures: measuring communication and influence in a Medieval source for the Kingdom of Sicily - Fernández-Aceves, Hervin (Intersticios Sociales, 2017)
Análisis de redes sociales y estructuras narrativas: Midiendo comunicación e influencia en una fuente Medieval para el Reino de Sicilia El artículo presenta la reflexión metodológica y los resultados del enfoque que he aplicado para comprender los procesos sociales y políticos presentes en una fuente textual. El tema sobre el que se fundó el estudio fueron las interacciones entre los actores sociales tal como se desarrollan en una narrativa histórica. Un enfoque relacional puede contribuir a la comprensión de las narrativas y su utilidad histórica, y las dos preguntas principales rectoras de mi investigación fueron: 1) ¿Cómo extraer datos relacionales y construir redes que representan la información contenida en una fuente narrativa; Y 2) ¿qué nos dicen las redes así construidas sobre el significado y las implicaciones del espacio social presente en el mensaje? Con el fin de concentrarme en la información sociológicamente relevante que el texto ofrece, ’traduje' un informe retórico en un conjunto relacional de datos. El primer paso de este esfuerzo consistió en trasladar una estructura textual en una construcción sociológica, es decir, en un conjunto de datos socio-relacionales. Los conjuntos de datos narrativos proporcionaron una serie de sociomatrices narrativas listas para ser analizadas a través de herramientas analíticas de redes. De éstos, el uso e interpretación de las medidas de centralidad resultó ser uno de los enfoques más fructíferos para comprender las dimensiones sociales del texto. Medidas de centralidad y prestigio resultaron útiles al explorar las interacciones narrativas de comunicación e influencia social. Este estudio intenta demostrar que, a través de un enfoque relacional, se puede superar la brecha entre los puntos de vista cognitivo y estructural y, por lo tanto, avanzar hacia una mejor comprensión de las construcciones sociales 'entre líneas’ de una fuente histórica textual. Abstrac This article presents a methodological reflection and the results of a research focus that I have applied to understand the social and political processes present in a textual source. The central issue under study was the interaction among social actors as narrated in a historical text. I anticipated that a relational approach could contribute to understanding narratives and their historical utility. The two main questions that oriented my research were: 1) how can one extract relational data and construct networks that represent the information contained in a narrative source?; and, 2) what do the networks so constructed tell us about the meaning and implications of the social space present in the message? In order to focus on the information on social and political processes embedded in the text, I “translated” a rhetorical report into a relational dataset. The first step in this process required “translating” a textual structure into a sociological construct that I call the socio-relational dataset. The narrative datasets provided a series of narrative socio-matrixes that could be explored using the tools of network analysis. Of these tools, the application and interpretation of centrality measures turned out to be one of the most fruitful approaches for understanding the social dimensions of the text, while measures of centrality and prestige proved useful when exploring the narrative interactions of communication and social influence. This study attempts to prove that a relational approach makes it possible to bridge the gap between cognitive and structural perspectives, and so advance towards an understanding of the social images found ‘between the lines’ of a textual source. keywords centrality measures, communication, influence, Medieval history, textual sources, narratology, Sicily, social network analysis, complex systems