Propuesta de un sistema de evaluación para dos programas públicos del gobierno municipal de Zapopan, Jalisco (2012-2015) - Flores Ascencio, Santos Joel (Intersticios Sociales, 2017)
En los últimos años se ha dado un incremento en el número de programas sociales diseñados y financiados por los gobiernos de los municipios mexicanos; sin embargo en la mayoría de los casos no se concluye el proceso de las políticas públicas, ya que por diversas causas dichos programas no son sometidos a evaluaciones. En este artículo se plantean las bases metodológicas para la implementación de un esquema de evaluación de los programas Mujeres jefas de familia y en condición vulnerable y Por ti, adulto mayor, promovidos por el gobierno municipal de Zapopan, Jalisco. Esta propuesta pretende colaborar en la generación de un sistema para conocer el desempeño que han tenido estos programas, sus resultados e impacto, sin dejar de lado los estudios de la percepción de los beneficiarios. El planteamiento resultante es respaldado por un análisis de su factibilidad técnica, económica y política, así como por la exposición de consideraciones administrativas y normativas que facilitarían su implementación.