Poder, violencia y discurso disciplinario: análisis de una problemática central en Manuel Castells - Torres Castaños, Esteban (Intersticios Sociales, 2017)
A partir de 2009 Manuel Castells conceptualiza el poder como un proceso que integra dos elementos diferenciados: la violencia y el discurso. En la presente investigación me ocupo de analizar dicha fórmula haciendo hincapié en los problemas que acarrea la diferenciación entre ambos elementos, así como el reduccionismo que conlleva la restricción de los mecanismos de formación de poder a las variables mencionadas. El estudio permite poner en cuestión la tesis de la complementariedad de las fuentes de poder, tal como la entiende Castells. Por un lado, se logra descubrir las operaciones teóricas que conforman dicha tesis, y por el otro se reconoce la manipulación que efectúa el sociológico español de sus fuentes teóricas principales, en primer lugar de Michel Foucault y en menor medida de Max Weber