Tres teóricos, tres movimientos sociales alternativos y la construcción socio-política - Ramírez Sáiz, Juan Manuel (Intersticios Sociales, 2017)
En la primera parte del ensayo, aclaro los dos términos principales implicados en él: construcción o cambio sociopolítico y movimiento social alternativo. En la segunda, presento los datos biográficos de los tres autores considerados y cómo se inscribe su pensamiento en la interpretación de los planteamientos de los tres movimientos alternativos. En la parte central, establezco tres ejes con base en los cuales analizo: a) los movimientos sociales abordados, b) el tipo de transformaciones que implica el cambio sociopolítico intencionado por dichos movimientos, y c) los medios utilizables por ellos para lograr las mutaciones sociopolíticas que plantean.