Apuntes para el estudio de las identidades femeninas. El desafío entre el modelo hegemónico de feminidad y las experiencias subjetivas - Castañeda Rentería, Liliana Ibeth; Contreras, Karla (Intersticios Sociales, 2017)
El artículo aborda las preguntas teóricas: ¿cómo se constituye el sujeto mujer? y ¿de qué manera se puede acceder a esa experiencia subjetiva? Para reflexionar en torno a ellas, es indispensable presentar y discutir lo que se ha dicho sobre las mujeres en las ciencias sociales alrededor de tres conceptos centrales: identidad de género, maternidad y el par público-privado y la manera en que éstos han construido en distintos momentos el modelo hegemónico de lo femenino. Como resultado de la discusión planteamos la necesidad de incluir el análisis situado de otras categorías e integrar en los diálogos teóricos el trabajo profesional desde lo público –y no como “extradoméstico”–, como eje organizador de las identidades de género femeninas de las mujeres profesionistas que trabajan como nuevas realidades en las que las mujeres viven su feminidad.