María Luisa Tarrés, Laura B. Montes de Oca y Diana A. Silva Maldonado. Arenas de conflicto y experiencias colectivas. Horizontes utópicos y dominación. México: El Colegio de México, 2014. - Guerra, Edgar (Intersticios Sociales, 2016)
Es bien sabido que las luchas sociales y las pugnas políticas toman lugar en espacios y tiempos concretos a través de formas diversas. Y además, se sabe que lo hacen echando mano de un amplio abanico de formas y personajes del conglomerado social. En efecto, ya sea por medio de rebeliones y revoluciones o mediante protestas espontáneas y movimientos sociales, los actores colectivos son quienes conducen las gestas de liberación o expresan las demandas de reivindicación; de esta manera ocurre una pequeña parte del cambio y la transformación social. Otra parte transcurre en el día a día de la vida cotidiana; sin embargo, son estos pequeños momentos de protesta y movilización los que, sin duda, han excitado la imaginación de los investigadores y han generado cientos de escritos sobre el tema. De ahí que el estudio de la acción colectiva, de los conflictos en los que se inserta y de los espacios de protesta que genera haya ocupado ya más de un capítulo en la historia de la ciencia social.