El estatuto epistemológico de los instrumentos científicos - Covarrubias Villa, Francisco; Cruz Navarro, Ma. Guadalupe (Intersticios Sociales, 2016)
El objetivo de esta investigación es identificar las funciones atribuidas a los instrumentos científicos en los procesos de construcción de conocimiento en diferentes racionalidades teóricas. Con base en afirmaciones elaboradas principalmente por Marx, Einstein y Heisenberg, se reflexionó el papel de los instrumentos en investigación social y en ciencias físico-naturales y fueron identificadas las siguientes posibilidades: i) el instrumento es una continuación de los sentidos dado que amplía su capacidad sensorial; ii) es una continuación de la teoría asumida por el sujeto; iii) es un mediador neutral entre la razón y los objetos reales para construir conocimiento científico; iv) es generador de estructuras y comportamientos de lo real. Se concluyó que el instrumento cumple una función diferencial dependiendo de la filiación epistemológica de las teorías: acrecentadora de la capacidad sensorial en teorías de filiación aristotélica, verificadora en teorías platónica de productor de lo observado en teorías kantianas. El instrumento juega un papel ontoepistemológico en los procesos de construcción de conocimiento científico, dado que su creación obedece a las exigencias cognitivas de una teoría para observar lo que ella atribuye a lo real o generando el fenómeno concebido por la teoría.