Una derrota literaria: narrando la dictadura chilena - Mercier, Claire (Intersticios Sociales, 2015)
El presente artículo considera la problemática de la representación literaria sobre la dictadura chilena a partir de cuatro novelas: Nocturno de Chile de Roberto Bolaño, El desierto de Carlos Franz, La vida doble de Arturo Fontaine y Formas de volver a casa de Alejandro Zambra. La dictadura chilena se caracterizó por una violencia soberana que configuró, durante diecisiete años, una experiencia histórica traumática. En este sentido, el artículo propone responder la interrogante ¿cómo narrar la época autoritaria? Con este propósito, se opera una distinción basada en las estrategias narrativas usadas por El desierto y La vida doble que fingen un relato coherente del trauma dictatorial. Nocturno de Chile y Formas de volver a casa aceptan la dificultad de contar la experiencia autoritaria chilena, al narrarla a partir del relato de una derrota literaria.