“Cuando el trabajo acaba queda muerto el huerto”: educación y desempleo, la persistente ironía migratoria en Guachinango, Jalisco - González Velázquez, Eduardo (Intersticios Sociales, 2015)
Guachinango ha cimentado su vida económica en la agricultura, la ganadería y la minería, con una débil actividad comercial focalizada en la territorialidad municipal, lo que ha impedido incrementar su peso específico en el desarrollo económico de Jalisco, ello ha ocasionado una sensible, pero constante, disminución de su población que ha buscado mejores horizontes sea en Guadalajara, sea en otros estados de la república mexicana, sea en Estados Unidos. Actualmente la población de Guachinango no sólo disminuye, sino que sus habitantes están divididos y miran hacia dos rumbos diferentes: los que habitan la parte sur del territorio desde la comunidad de Pánico y la cabecera municipal hasta los linderos con el municipio de Ameca; y quienes viven en las comunidades norteñas en los márgenes del río Ameca. La juventud del pueblo se encuentra frente a la paradoja de poder estudiar, incluso hasta la universidad en el Centro Universitario de los Valles (cuvalles), pero no encontrar fuentes de empleo que los arraigue en su poblado. Se les educa aunque no se les retiene. En medio de esta lógica en Guachinango “nunca vamos a crecer, al contrario, la población irá disminuyendo. Podemos perder la categoría municipal o convertirnos en un pueblo fantasma como tantos que hay en la geografía nacional”. Así las cosas, la educación sólo ha retrasado la migración, sin poder detenerla.