La deportivización de la sociedad mexicana. Análisis de las etapas y su influencia en Torreón, Coahuila, a inicios del siglo xx - Vásquez Hernández, José Alejandro (Intersticios Sociales, 2025)
l proceso de deportivización en México se originó entre el Porfiriato (1876-1910) y la Posrevolución, siguiendo una evolución en cuatro etapas: 1) la influencia de inmigrantes europeos, la expansión ferroviaria y la industria minera; 2) la fundación de clubes sociales y deportivos en ciudades, impulsada por extranjeros y las élites locales; 3) el desarrollo de actos cívico-militares promovidos por el Estado, y 4) la incorporación de la educación física en las escuelas. Sin embargo, este proceso no se desarrolló de manera homogénea en todo el país. Este artículo analiza la deportivización en Torreón, Coahuila, ciudad establecida en 1907 y marcada por un crecimiento económico impulsado por la industrialización del algodón y la llegada del ferrocarril (1883). A través del estudio de fuentes bibliográficas, documentales y hemerográficas, en particular archivos del Archivo Municipal de Torreón y el periódico El Siglo de Torreón se examinan las primeras dos etapas del proceso (1883-1920). Los hallazgos revelan que la deportivización en Torreón estuvo fuertemente influenciada por el contexto económico y migratorio, lo que permitió la introducción de deportes como el béisbol y el fútbol en la región. Esta investigación contribuye a la memoria histórica de la ciudad y sienta bases para futuros estudios sobre la historia del deporte en el norte de México.