Los médicos mexicanos durante las últimas tres décadas del siglo XIX: entre el mundo vital y el mundo social - Guevara García, Steban (Intersticios Sociales, 2025)
A lo largo del siglo xix se asistió a un cambio en la manera en que los médicos occidentales veían el mundo. En México, este cambio se evidenció con especial fuerza en el período del Porfiriato, gracias al intento de modernización que posibilitaba el posicionamiento de la medicina dentro de la batería de saberes necesarios para el Estado. En ese contexto, los médicos buscaron mostrarse como unos sujetos de ciencia necesarios para esa aspiración de modernización debido a su utilidad en la administración de la población. Consecuentemente, intentaron establecer una línea entre su saber y otros saberes no científicos a través del discurso y la promulgación de leyes, al tiempo que se servían de otros saberes que eran útiles para el desarrollo de la propia medicina y la ampliación de su campo de acción. Consecuentemente, en este documento analizamos los discursos de los médicos mexicanos del Porfiriato como expresión de una política de la ciencia que pone en evidencia la analogía existente entre lo que Canguilhem denominó el mundo vital y el mundo social debido a la búsqueda de estos por ampliar su campo de acción al intentar normar la sociedad. Buscamos, por tanto, aportar a la comprensión de los médicos mexicanos en el siglo xix y la manera en que relacionaron el conocimiento médico con otros saberes.