Sin mucho ruido, pero abriendo brecha. El pensamiento pedagógico de Francisco L. Castorena (1914-1925) - Vázquez, Claudia Mireya (Intersticios Sociales, 2025)
La Revolución Mexicana fue un movimiento social y político complejo, multifacético, caracterizado por una notable heterogeneidad reflejada en la diversidad de objetivos, líderes, facciones y diferencias de participación regional durante y tras la lucha armada. En el mosaico de su composición y demandas, surgieron un gran cúmulo de ideas que dan cuenta de las aspiraciones para la generación de una nueva realidad política y social del país. En este artículo, por medio del análisis del discurso histórico, se estudia el pensamiento pedagógico de Francisco L. Castorena, un maestro y político zacatecano que desde el ejercicio de diversos cargos públicos emitió una serie de documentos entre 1914 y 1925 donde propuso reformas para el mejoramiento de las condiciones del magisterio y el papel que el Estado debía jugar en la concreción de un nuevo sistema educativo.