El control de los comportamientos sexuales y la colonización del cuerpo en el septentrión novohispano - Casas, Juan (Intersticios Sociales, 2025)
Las instituciones eclesiásticas de la Iglesia católica, órdenes religiosas y misioneros, diseñaron diversos mecanismos que apuntaron al control de los comportamientos sexuales de las sociedades en las que se imponían. Se observan los distintos instrumentos ideológicos creados tanto por militares como por misioneros que visitaron el norte de la Nueva España. La presente investigación analiza dichos mecanismos en el contexto de conquista y colonización del septentrión novohispano, en la época colonial, principalmente durante la segunda mitad del siglo xviii, utilizando diversos enfoques metodológicos de la Historia global, como la comparación y el análisis de las causas y consecuencias globales, y los conceptos de sexualidad teorizados por Michel Foucault. Estos dispositivos funcionaron como un circuito más en la conquista de los cuerpos y de las mentes en la América colonial.