Factores determinantes para la formación de un clúster agroalimentario competitivo de productores de aguacate en la región Sur de Jalisco, México - Arredondo Mata, María Nancy Esmeralda; Rivera Eufracio, Jonathan; Rodríguez Ruiz, Javier Gonzalo (Intersticios Sociales, 2025)
El objetivo del artículo es analizar los factores que influyen en la formación de un clúster agroalimentario funcional y competitivo de productores de aguacate en la región Sur de Jalisco, México. La producción de aguacate ha mostrado su dinamismo derivado de la demanda del producto y las condiciones geográficas y climáticas en la región, sin embargo, se ha visto limitada por factores organizacionales y de coordinación entre los productores, el gobierno, el sector financiero y los centros de investigación. La metodología incluye una revisión documental, la aplicación de una entrevista y encuestas a productores, y un análisis estadístico de los resultados obtenidos. Los resultados sugieren que la conformación de un clúster agroalimentario aguacatero en la región Sur de Jalisco es una opción viable debido a las características particulares de la región y a sus ventajas competitivas. Aunque aún no se ha establecido formalmente, la creación de este clúster representaría un área de oportunidad en aspectos organizacionales, de colaboración, estratégicos, de desarrollo tecnológico y su crecimiento sostenible a mediano y largo plazo, para responder a los desafíos globales, en términos competitivos, institucionales y regulatorios. Asimismo, este estudio de caso abona a la literatura sobre aspectos organizacionales en el sector agroalimentario, de México o de otros países.