¿Autoexplotación? Mujeres separadas de sus parejas con dos o más empleos. Dos casos de estudio - Muñoz Durán, Ma Martha (Intersticios Sociales, 2024)
El artículo aborda las experiencias de dos mujeres separadas de sus parejas que enfrentan largas jornadas laborales mientras crían a sus hijos sin ayuda significativa de sus exparejas. Estas mujeres, por decisión propia, asumen múltiples empleos remunerados y emprendimientos para cubrir las necesidades de sus familias, lo que las lleva a realizar multitareas a lo largo del día. Se emplea el concepto de autoexplotación de Byung Chul Han para analizar si esta carga laboral puede considerarse autoexplotación, particularmente en el contexto de mujeres de clase media trabajadora con hijos y sin pareja. La metodología utilizada es la etnografía de la proximidad, en la que destaca la necesidad de estudiar problemas cotidianos y cercanos. Se observa cómo estas mujeres han aprovechado oportunidades de venta en un entorno laboral, como una biblioteca universitaria, para generar ingresos adicionales vendiendo golosinas y otros productos. Este fenómeno se intensificó después de la pandemia debido a la necesidad económica que empató con la falta de oferta de alimentos en el lugar de estudio. El artículo reflexiona sobre las dinámicas de género y clase en la distribución del trabajo remunerado y no remunerado, así como en el acceso a recursos y derechos patrimoniales. Destaca cómo estas mujeres practican multitasking constantemente para equilibrar sus múltiples responsabilidades, pero también señala el estrés y la fatiga crónica que experimentan como resultado de esta sobre carga laboral.