Públicos duraderos y transitorios. Historia lineal y tiempos mareales en San Blas, Nayarit, México - López Regalado, Francisca; van Dijk, Han; Verschoor, Gerard (Intersticios Sociales, 2025)
En este artículo narramos las trayectorias históricas que dan lugar a diversos públicos en torno a tres conflictos por las zonas marinas y por la zona costera en tres diferentes escenarios de San Blas, Nayarit. Sostenemos que el surgimiento de múltiples públicos interpela el interés “común” de las políticas públicas de desarrollo. En contraste con una mirada lineal de la historia, estos tres conflictos contemporáneos se comunican con un pasado “lejano”, dando paso a una narrativa histórica en las que los mundos “pasados” y presentes se conjugan. En esta idea, movilizamos la noción de tiempos mareales para articular el pasado (abordado selectivamente desde tiempos prehispánicos a la actualidad) a los tres conflictos actuales. La emergencia de múltiples públicos, a su vez, es abordada en el acontecer y alrededor de conflictos. Ambos entendimientos se inspiran en las contribuciones al tema provenientes de la tar (teoría del actor-red) y la te (teoría del ensamblaje). Desde este posicionamiento, concebimos a los públicos como respuestas emergentes de grupos organizados encaminadas a dirimir controversias allí donde la acción de las instituciones estatales ha sido insuficiente o donde el Estado no ha podido o no ha querido actuar. Concluimos que los públicos exhiben una trama socionatural y que han surgido históricamente como respuestas a la exclusión o subestimación de formas diferentes de la pesca comercial y del turismo en gran escala (pesca tradicional, turismo, y pueblos originarios wixaritari y náyeri), regidas estas por la acumulación de capital e impulsadas por las respectivas políticas estatales.