La historia como ejercicio cotidiano sin renuncia a los postulados de ciencia social - Briones Franco, Jorge (Intersticios Sociales, 2014)
Aarón Quintanilla Escobedo Tierra generosa. Origen de una colonia agrícola en Nayarit, Tepic: CECAN, 2011. Como todo libro de historia, éste nos ofrece la oportunidad y el pretexto para seguir reflexionando y tener un mejor entendimiento acerca de este oficio tan vilipendiado, banalizado y paradójicamente ejercido por infinidad de practicantes de muy diversos campos disciplinarios y por muchos aficionados. Yo creo que la legitimidad de escribir historias viene dada por el acto en sí que cada quien ejerce para contar lo que le parece plausible, digno de encomio, importante y necesario de comunicar a los demás por medio de una obra escrita. Ya los críticos prenderán hogueras o lanzarán cohetes, según juzguen. Pero la libertad de ejercer ese derecho es primordial, ya que es una actividad sana, necesaria e inevitable. El destino de la obra (su acreditación o no) es un asunto que le compete a los lectores. Por lo pronto los autores escriben y publican, mientras nosotros leemos (cuando mucho) a veces bien.