Envejecimiento en casa: exploración y aplicación de metodología cualitativa - Pérez-Duarte Fernández, Alejandro; Enríquez Rosas, Maria del Rocio (Intersticios Sociales, 2024)
Los estudios sobre envejecimiento, vivienda y ciudad han adquirido relevancia en las últimas décadas, en especial la modalidad del envejecimiento en casa, de la cual se tienen hoy diversos caminos metodológicos, la mayoría de orden cualitativo. Una de las complejidades de su puesta en práctica es la documentación del ambiente doméstico, las actividades cotidianas al interior y exterior de la vivienda, así como también el perfil de la persona. Se describe una metodología enfocada en el trinomio persona-vivienda-entorno urbano caminable, partiendo del principio de que constituye una unidad indisociable y simbiótica donde pueden ser promovidas autonomía, socialización, salud psicosocioemocional y autocuidado. Se construyó una base de datos con entrevistas, fotografías, mapa del área inmediata y una planta arquitectónica esquemática de la casa, que fue analizada por un grupo multidisciplinario de investigadores. El proceso metodológico, puesto a punto y aplicado sobre 18 casos de estudio, permite analizar el ambiente doméstico bajo la perspectiva gerontológica y ofrece posibilidades para futuras directrices de una producción habitacional resiliente para población en “proceso de envejecimiento”.