Dinámicas de género en la reproducción social neoliberal de hogares rurales mexicanos - Soto-Alarcon, Jozelin María (Intersticios Sociales, 2024)
Durante el periodo neoliberal la reproducción social de hogares rurales mexicanos intensificó el trabajo de mujeres. Políticas subsidiarias y organización colectiva reforzaron deberes morales sobre el trabajo de cuidados con efectos ambivalentes en relaciones de género dentro y fuera del hogar. La investigación estudió dinámicas de género estimuladas por el Programa Progresa-Oportunidades-Prospera (POP) y cooperativas lideradas por mujeres en las cualidades laborales de las mujeres, la asignación de recursos del hogar y la percepción del trabajo de cuidados, en un contexto de emigración. El esquema conceptual analizó la dinámica gemela del género y su performatividad, la economía moral del hogar y el cuidado, la organización alternativa y la (des)obediencia estratégica para identificar conductores de cambio y continuidad en prácticas de género. Desde de un enfoque cualitativo, se examinaron dos estudios de caso para distinguir patrones que (des)estabilizan normas de género respecto del cuidado. Se encontró que, la subversión de normas implicó (des)obediencia estratégica de las madres, el reconocimiento de su trabajo y la promulgación de reciprocidad de esposos expuestos a división del trabajo por género no convencional. Finalmente, la perspectiva visibiliza alternativas colectivas y solidarias para transitar hacia responsabilidad compartida del cuidado.