Por los caminos de la región inasequible: el istmo de Tehuantepec y las infraestructuras de transporte para el «progreso» - Vázquez Vidal, Susana (Intersticios Sociales, 2024)
El istmo de Tehuantepec ha sido representado desde el siglo XVI como ruta de paso y espacio ideal para la comunicación interoceánica. La configuración de una “geografía imaginaria”, que caracteriza la región como atrasada y necesitada de un progreso para aprovechar su posición geoestratégica, ha estado signada por las infraestructuras de transporte. Caminos, vías férreas y carreteras han formado parte de la construcción del Estado-nación mexicano, marcado por políticas integracionistas, disputas territoriales y de control de la franja de tierra más estrecha del país. Analizar cómo las infraestructuras de transporte han sido parte de la representación del istmo como ruta de paso permite comprender las relaciones políticas que atraviesan los objetos, en conexión con la vida de las personas. Además, propicia la reflexión sobre por qué los programas de desarrollo para el istmo de Tehuantepec, desde el siglo XX, han puesto énfasis en las infraestructuras de transporte. Para llegar a este abordaje fue necesario realizar trabajo de campo etnográfico en comunidades del istmo de Tehuantepec, como parte de la investigación doctoral, y la revisión de informes de cronistas, viajeros e ingenieros que durante el siglo XIX y XX visitaron la región.