El consumo de agua en la cadena de suministro de la industria automotriz: el caso de Guanajuato, México. - Sandoval Cabrera, Seyka; Sánchez Gálvez, Mayra Dalia; López Vergara, Andrea Carolina (Intersticios Sociales, 2024)
En este trabajo discutimos la Inversión Extranjera Directa (IED) automotriz en relación con el uso del agua en un contexto de estrés hídrico e identificamos el déficit en la disponibilidad de agua como resultado de la brecha entre la extracción, el uso y los niveles de renovación natural. Realizamos una investigación documental y estadística para caracterizar el fenómeno, así como un ejercicio de indagación en la asignación del recurso hídrico a partir de solicitudes de acceso a la información en los organismos correspondientes. Se analizó el consumo del agua en los segmentos de las cadenas de valor. Hay una evidencia clara de lo siguiente: 1) Las políticas públicas no consideran pautas de sostenibilidad en relación con los flujos de IED en Guanajuato; 2) Existe evidencia de incumplimiento de la normativa federal y 3) Es incongruente e insostenible la relación entre la localización de la IED automotriz en el estado y la disponibilidad del recurso hídrico.