Contextos desiguales y pobreza en adultos mayores activos en el mercado laboral en Metepec, Estado de México - González Velázquez, Sonia (Intersticios Sociales, 2024)
La tercera edad tiende a relacionarse con el cese del trabajo debido a la jubilación, sin embargo, no todos tienen acceso a pensión o ésta es insuficiente para satisfacer necesidades básicas, por ello están condicionados a continuar activos en el mercado laboral, principalmente informal debido a la desigualdad de oportunidades para esta población. El objetivo de este trabajo es analizar el contexto laboral de adultos mayores que se emplean en la informalidad en Metepec, Estado de México, para ello se utilizó metodología cualitativa aplicando entrevistas semiestructuradas. Los resultados permiten identificar tres categorías: pensionados que trabajan para completar su ingreso, trabajadores que aún no cuentan con las semanas cotizadas para jubilarse y personas que no tienen acceso al derecho de pensión. Se concluye que los contextos desiguales y pobreza que caracterizaron los primeros años laborales inciden en que se continúe trabajando durante la vejez.