Itinerarios por el Mayab: reflexiones sobre el turismo cultural entre la segunda generación de migrantes yucatecos en Cancún - Be Ramírez, Pedro Antonio (Intersticios Sociales, 2024)
Este artículo se inscribe en el análisis de la cultura maya y el papel que juega en el turismo del Caribe mexicano, a partir de las miradas que elaboran los migrantes yucatecos radicados en Cancún, Quintana Roo. Dado que la Península de Yucatán ha vivido una serie de eventos sociales, culturales, económicos y políticos que dan sustento a sus habitantes, el turismo, como economía global, permite abrir la discusión sobre los embates de la modernidad y la mercantilización de la cultura maya y sus depositarios, los de antaño y los actuales, en cuanto al impacto a sus tradiciones, valores y prácticas, así como su participación, activa o no, ante los propósitos del mercado turístico global. Desde un acercamiento etnográfico, los migrantes yucatecos de segunda generación refieren que ‘lo maya’ y el turismo son itinerarios que precisan reencontrase de forma genuina, basado en el respeto y la autogestión, dando agencia a los actuales portadores de la cultura maya.