Construcciones de relaciones de género entre las y los docentes dentro del espacio educativo - Cabrera Mogrovejo, Tatiana (Intersticios Sociales, 2024)
El presente estudio plantea una comprensión respecto a la construcción de relaciones de género entre las y los docentes de una institución educativa privada de la ciudad de Cuenca. La investigación se desarrolló bajo una metodología cualitativa, cuyos actores fueron 9 profesores, tanto varones como mujeres dentro del espacio educativo mencionado. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas, observación participante y, además, una profunda revisión bibliográfica. Los resultados muestran que las interacciones de género en las instituciones sociales, y en este caso la escuela, siguen envueltas bajo valores y conductas que desembocan en estereotipos sexistas. A más de ello, la forma errónea en la que los docentes perciben la perspectiva género, acentúa la desigualdad en medio de un ambiente hostil, que en muchos casos opera de manera inconsciente. El análisis, indica que los cuerpos docentes de las instituciones educativas, no siempre son actores que participan de la deconstrucción de estereotipos, es así que los discursos se siguen marcando desde una posición de poder.