Significados y entramados de la amistad en un grupo de adolescentes - Nava Preciado, Jose María; Luna Bernal, Alejandro César Antonio (Intersticios Sociales, 2024)
En este trabajo se muestran una serie de reflexiones sobre los significados de la amistad en un grupo de adolescentes. En la adolescencia se empiezan a fraguar las relaciones amistosas, al descubrir la importancia del amigo en sus vidas, tanto por lo grato de su compañía como por los retos que les representa. Así, el objetivo de este estudio es explorar la trama de significados que gravita en los/as adolescentes cuando hablan de los amigos y las amigas, qué importancia le conceden y qué desafíos representa la amistad para ellos. Para discutir este asunto, y conocer sus sentidos y valoraciones, se puso en juego el arte de la deliberación con siete grupos de discusión en escuelas preparatorias de la Universidad de Guadalajara, México. La pretensión no es hacer una disertación especulativa sobre la amistad, sino que el interés se centra en conocer cómo, de acuerdo a sus experiencias, se traduce en vivencias concretas, las cuales van configurando sus concepciones sobre ella. A partir de sus reflexiones encontramos: 1) que la amistad es parte del ethos de su vida y es algo deseable porque les procura, en términos reales y simbólicos, una vida más dichosa; 2) que tener un amigo verdadero es tener el don de contar con alguien, con quien de manera libre se establece un vínculo afectivo leal y desinteresado; 3) además de vivir experiencias gratificantes con los/as amigos, y a encontrarle sentido a muchas de las cosas con las cuales tratan en el mundo, les ayuda a configurar su carácter moral.