Pasión amorosa y militancia sindical de la vanguardia roja en Jalisco. Graciela Amador y David Alfaro Siqueiros, los años veinte - Oikión Solano, Veronica (Intersticios Sociales, 2023)
En la historiografía se ha documentado la labor sindical del joven pintor muralista David Alfaro Siqueiros para aglutinar a la fuerza trabajadora en Jalisco a instancias de las directrices del Partido Comunista Mexicano (PCM). Empero, muy poco o casi nada se sabe que, al lado de Alfaro Siqueiros, Graciela (Gachita) Amador Sandoval, su primera esposa, realizó un activismo extraordinario con tintes feministas y culturales.