El programa Proagro Productivo en México y sus transformaciones en el proceso de implementación: un estudio desde la perspectiva de los actores - Hernández Chontal , Mario Alejandro; Gallardo López, Felipe; Villarreal Martínez, María Magdalena (Intersticios Sociales, 2023)
Este estudio busca comprender las transformaciones del programa Proagro Productivo en su momento de implementación en una comunidad de la zona central de Veracruz, en México. Se realizó trabajo etnográfico de 2016 a 2019, a través de entrevistas a profundidad para analizar las relaciones entre el Estado, operadores y beneficiarios. Los hallazgos muestran que los agricultores diseñaron e implementaron múltiples estrategias productivas para subsistir, las cuales evidencian que el objetivo del programa no estuvo diseñado acorde a su realidad. Proagro se transformó de ser un programa de transferencias monetarias para incrementar la producción, en un programa para el autoabasto o para ser una garantía de pago de deudas.