Narratividad, horizontalidad y conocimiento situado como metodologías vindicatorias de los saberes femeninos: las voces de las mujeres wixaritari - Romero Bravo, Cristina Leonor; Luján Salazar, Enrique; Villegas Mariscal, Leobardo (Intersticios Sociales, 2024)
En el artículo se describe el proceso de investigación que permitió acercarse a las experiencias vitales de tres mujeres wixaritari que salieron de sus contextos familiares y comunitarios para realizar estudios en la ciudad y que ahora participan de distintas maneras en sus comunidades. En la investigación se exploran y narran los modos de re-existir que surgen a partir del encuentro entre ambas culturas, así como las relaciones, quiebres, tensiones y negociaciones que se tejen en las vidas de estas mujeres y en sus interacciones, tanto con sus familias de origen, con sus ancestros, con ‘el costumbre’, con sus parejas, con sus comunidades, así como las relaciones entre-culturales que ellas construyen. A partir del análisis de estos modos de re-existir y de las múltiples y diversas relaciones que se tejen, se van develando los saberes y conocimientos ancestrales y las variadas formas de transmitirlos, de afirmar su cultura y de incorporar distintas formas de ‘estar-siendo’ en el mundo. Finalmente, la investigación se aborda mediante dos metáforas: el proceso como un camino de migración y las voces de las participantes como un tejido que da cuerpo y enlaza los saberes femeninos.