Respuestas del gobierno municipal de Guadalajara para reducir las consecuencias negativas por la covid-19 - Tellez Arana, Luis; Quintero Castellanos, Carlos Emigdio; Rodríguez Hernández, Édgar Ricardo (Intersticios Sociales, 2024)
En medio de la incertidumbre sobre la pandemia por Covid-19, organismos y comunidades académicas internacionales y nacionales, abrieron una discusión para entender lo que sucedía con las respuestas ofrecidas por los gobiernos nacionales. Sin embargo, prestaron poca atención a las reacciones de los gobiernos municipales, sembrando dudas sobre cómo reaccionaron, qué respuestas ofrecieron y bajo qué condiciones lo hicieron. Así, el primer objetivo es identificar las principales potencialidades y limitantes contextuales en que la pandemia abordó a los gobiernos municipales mexicanos. El segundo es mapear el tipo, comportamiento, intensidad y temporalidad de las respuestas de un gobierno urbano a las consecuencias negativas de la pandemia, desde el caso del Gobierno de Guadalajara, a fin de revelar sus patrones de reacción y posibles implicaciones.