Globalización y localización de la industria aeroespacial en México - Castillo Rodriguez, Jesús (Intersticios Sociales, 2023)
Derivado de la globalización es importante comprender la localización industrial de alta tecnología, tal es el caso de la industria aeroespacial, donde esta se localizará en zonas con altas perspectivas de crecimiento y desarrollo, dependiendo de la competitividad que ofrezcan las regiones. El objetivo de este trabajo es analizar las principales teorías de localización que inciden en el establecimiento de la industria aeroespacial en el país, con especial énfasis en analizar las ventajas comparativas, la influencia de las aglomeraciones y distritos industriales, así como el impacto del comercio de dicha industria. La metodología que se emplea a través de un estudio descriptivo de tipo cualitativo en el que se realiza una revisión literaria de las investigaciones en torno a la localización industrial, donde los resultados previos indican un alto incremento de las tasa de exportación de equipo aeroespacial, concluyendo que las empresas dedicadas al giro aeroespacial al estar en una constante búsqueda de minimizar sus gastos llevan su operación a aquellas regiones que les brinden ventajas comparativas, siendo el caso de México.