Explicando pasados y actuando presentes en época del coronavirus - Fernández Poncela, Anna María (Intersticios Sociales, 2023)
Este texto es un acercamiento a miradas cotidianas y respuestas personales y colectivas en torno al coronavirus, esto es, opiniones y acciones, que se expresan y relatan entre creencias, emociones y comportamientos. Describir, comprender y explicar las concepciones y vivencias que entrecruzan sentimientos e interpretaciones del origen de la pandemia en el pasado reciente y de actuaciones y opiniones del presente, desde el ámbito individual, en ocasiones ampliado al entorno, familia y sociedad. Esto se hace a partir de narraciones de entrevistas de un grupo de personas en la Ciudad de México a principios de 2021. Se presentan sus ideas sobre el inicio de la pandemia centradas en la zoonosis, un laboratorio y el contagio; afirman la gravedad de la situación y las responsabilidades de nadie y de todos, y de los que no cumplen las medidas, especialmente. También reiteran la presente necesidad de mantener y respetar las medidas sanitarias e incluso hacerlas más estrictas y sancionadas, pues se las considera necesarias, y a quien no las acata, el verdadero problema. El panorama general es de aceptación a la prolongación de la situación y a la venida de más pandemias, de adaptación y una actitud positiva. Finalmente, es posible interpretar un imaginario social instituido, representaciones sociales compartidas, y una conformidad colectiva importante que crea y recrea un consenso social, un modelo hegemónico socio sanitario, político y cultural global, que proviene de la obediencia a la autoridad y que se consolida con el pensamiento de grupo, reforzándose incluso con el señalamiento del otro incumplidor como chivo expiatorio.