Un marco para el análisis conceptual de las ideologías partidarias. El caso del Partido Revolucionario Institucional (1929-2018) - Ramírez Hernández, Miguel Ángel; Contreras Alcántara , Javier (Intersticios Sociales, 2023)
El presente artículo tiene el objetivo de desarrollar un marco de análisis para el estudio de las ideologías partidarias. Se postula que las ideologías partidarias pueden ser expresadas como un entramado conceptual institucionalizado que estructura el comportamiento discursivo de los actores organizacionales a través del tiempo. Este marco establece que el análisis de la forma y contenido de las ideologías partidarias puede realizarse mediante la descripción de tres categorías conceptuales centrales: 1) partido, 2) nación y 3) oposición. Para sustentar teóricamente este marco se combinan los aportes de los estudios organizacionales sobre los partidos políticos, el nuevo institucionalismo y el enfoque conceptual de las ideologías partidarias. Para sustentar empíricamente este marco se observa el desarrollo de las categorías conceptuales propuestas en el caso del Partido Revolucionario Institucional (PRI) durante el periodo 1929-2018.