Memorias institucionales y sociales del Ferrocarril Panamericano. Soconusco, 1920-1930 - Fuentes Malo, Sinue Hammed; Padilla Calderón , Esther (Intersticios Sociales, 2023)
La región Soconusco ha sido tema de estudio desde la lente analítica de distintas disciplinas, incluida la historia. La historiografía sobre Chiapas permite advertir el interés académico por sus problemas sobre tierras, producción y prácticas de poder, desde la perspectiva económica pero también social y política. Este trabajo representa un acercamiento al análisis de las memorias alrededor del Ferrocarril Panamericano en pueblos de Soconusco. La propuesta analítica parte de conceptos sobre la memoria, siendo memorias de gobierno y otros documentos de archivo las fuentes primarias de la investigación. El objetivo es analizar las memorias y otra información documental relacionada con los cambios ocurridos en pueblos de Soconusco debido a la introducción del ferrocarril, identificando conflictos relacionados con ellos.