La plasticidad de la esfera civil: los performances religiosos de los familiares de personas desaparecidas en Coahuila, México - López Pérez, Laura Neftaly (Intersticios Sociales, 2023)
Frente a la omisión de búsqueda de personas desaparecidas por parte del estado mexicano, los familiares de personas desaparecidas han conformado organizaciones para liderar diversos esfuerzos de búsqueda. Una de las actividades recurrentes entre estas organizaciones es la realización colectiva de ceremonias religiosas. En esta investigación se analiza, desde un enfoque sociocultural, la manera en que un grupo de familiares de personas desaparecidas y miembros de la Iglesia Católica en Coahuila, México, lleva a cabo ceremonias religiosas como parte de su exigencia pública de justicia. Se encontró que este grupo modifica e interviene las ceremonias religiosas para introducir significados, símbolos y actividades relacionadas con la desaparición de personas, los esfuerzos de denuncia pública, demanda de búsqueda y exigencia de justicia. Los familiares de personas desaparecidas y los actores religiosos introducen en estas ceremonias los significados civiles de denuncia de la responsabilidad estatal en el problema de la desaparición de personas, y la demanda hacia las instituciones estatales para buscar a las y los desaparecidos. Esta demanda civil se despliega en diferentes formas de imbricación o tensión con los significados no civiles relacionados con la misericordia, penitencia, vínculos afectivos y el cumplimiento de preceptos religiosos. La producción de performances religiosos es un momento privilegiado para la construcción de significado sobre un problema que afecta a más de setenta mil familias en México; las muchas distintas narrativas construidas alrededor de la desaparición de personas, enmarcadas en distintos significados civiles y religiosos, constituyen una base cultural para diferentes acciones sociales relacionadas con este fenómeno.