El Periodismo de investigación, su práctica y su relación con el poder político en sistemas democráticos - Fabián González, Elva Araceli (Intersticios Sociales, 2023)
El estudio del periodismo de investigación como un tipo específico del quehacer informativo propio del campo de la comunicación, requiere de una revisión teórico – conceptual mucho más amplia y profunda que considere analizar el fenómeno a la luz de otras disciplinas del ámbito de las Ciencias Sociales, dentro de las cuales se produce y reproduce esta particular práctica profesional, tales como la Sociología, la Ciencia Política y la Historia. Por esta razón, este texto tiene como finalidad dar cuenta de esta práctica específica y su relación con el poder político en sistemas democráticos, a partir de una mirada panorámica, que permita conocer la forma en que se ha estudiado este objeto desde otras latitudes, idiomas y contextos.