La gobernanza en los tiempos de la 4T: el movimiento feminista y la agenda pública - Sánchez Luna, Paula Eloísa; Velázquez, Mario Alberto (Intersticios Sociales, 2022)
Este artículo propone una revisión del movimiento feminista que tuvo lugar en México durante los años 2019 y 2020, centrándose en los resultados, específicamente cuáles fueron las acciones tomadas por los gobiernos federal y de la Universidad Autónoma de México frente a esta protesta social. Para ellos proponemos una tipología de respuestas de la autoridad ante un movimiento social: automáticos o reflejos, de apariencia o coyunturales, oportunista y, profundas o de largo alcance. Con ello buscamos encontrar cuál fue el sentido de la acción de los gobierno o autoridades federales y universitarias frente a una protesta como la feminista: resolver las demandas, aplazar, descalificarla o reprimirla. Esto nos permitirá concluir si existen, en el caso del gobierno federal, respuestas distintas frente a las anteriores autoridades ante el movimiento feminista.